miércoles, 16 de abril de 2014

¿De dónde viene la tradición e comer bacalao en semana santa? - La Piccolina


¿De dónde viene la tradición de comer bacalao en Semana Santa? 

El bacalao es un pescado abundante y popular en las aguas del Atlántico. Su fama está ligada a la religión católica, especialmente a la Semana Santa. Esto ocurrió en tiempos que la iglesia impuso la abstinencia de carne, en España (en especial en Castilla), era muy complicado conseguir pescado fresco y el bacalao aparecía como la única opción. 

La influencia española en la cocina peruana es conocida y de esta manera se entiende la adaptación de las recetas ibéricas a los ingredientes nacionales. Se sabe que el primer antecedente culinario del bacalao en nuestro país está inmortalizado en un recetario publicado en 1876, desde ese momento el plato es sugerido, y con el tiempo ha aumentado su popularidad.

Se prepara con bacalao desalado, colocándolo en una cazuela donde se le agrega un frito de cebolla, ajos, ajíes dulces, perejil y tomates, además de especias, pimentón, dulce y sal.



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